Какие продукты богаты аниоксидантами

Антиоксиданты – наши главные союзники в борьбе за хорошее самочувствие и неотразимый внешний вид. Их миссия – связывать «плохие» молекулы (в науке они зовутся свободными радикалами), замедляя их работу. Ведь именно свободные радикалы ускоряют старение клеток и ослабляют наш иммунитет.
Антиоксиданты содержатся во многих продуктах – овощах и фруктах – и «цветных» напитках. К примеру, темно-зеленый цвет растительного продукта указывает на присутствие в нем лютеина и хлорофилла, оранжевый – бета-каротина, красный – ликопина, а фиолетовый – танинов. Лютеин также можно найти в желтке яйца, селен – в субпродуктах и дарах моря, цинк – в устрицах, коэнзим Q10 – в сардинах и говядине. Пикногенол с витаминами также является антиоксидантом мощного действия.
Самые лучшие продукты-антиоксиданты:
1 место – чеснок (крепкий иммунитет)
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: 1 ч. л. в день
2 место – миндаль (здоровое сердце)
Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Богат: витамином Е
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день
3 место – баклажан
Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.
Богат: антоцианинами
Лучший способ приготовления: в духовке или микроволновке
Норма: один раз в две недели
4 место – свекла («антивозрастной» овощ)
Содержит целый «букет» антиоксидантов. Когда вы готовите свеклу, посыпайте ее рубленными ароматными травами: тимьяном, шалфеем, майораном или эстрагоном – не только вкус, но и эффект будет сильнее.
Богат: лютеином, зеаксантином, флавонидами
Лучший способ приготовления: чуть подрумянить на сковороде, оставив кусочки наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом
Норма: две в неделю
5 место – брокколи (профилактика онкологических заболеваний)
Самая «одаренная» среди своих капустных сестер, которая является чемпионом по содержанию антиоксидантов. Хороша как в салатах (с заправкой из оливкового масла и сока лимона), так и в гратене (с соусом «бешамель» или под сыром).
Богата: каротинами, сульфорафанами
Лучший способ приготовления: запекание
Норма: 1 среднее соцветие в неделю
6 место – кофе (для хорошего IQ)
Поразительно, но кофейные зерна содержат не менее 300 различных антиоксидантов! Разумеется, жевать их не надо (и нюхать тоже), а вот свежесваренный кофе – то, что доктор прописал.
Богат: хлорогеновой кислотой
Лучший способ приготовления: эспрессо или сублимированный
Норма: 1 чашка в течение дня
7 место – морковь (хороший цвет кожи и здоровые легкие)
Часть ценных витаминов и элементов содержится только в морковной кожуре, поэтому если вы хотите их заполучить, придется отказаться от чистки моркови. Некоторые выбирают био-морковку, как самую «чистую», другие – просто тщательно отмывают кожу. Что делать, решайте сами, но имейте в виду: чем более рыжий цвет имеет кожурка, тем богаче овощ антиоксидантами. Готовя морковку, добавляйте немного имбиря или щепотку куркумы: они облегчают пищеварение и усиливают антивоспалительный эффект.
Богата: бета-каротином и другими каротинами
Лучший способ приготовления: на пару, сбрызнутая оливковым маслом
Норма: две в неделю
8 место – грибы (активаторы скрытых резервов организма)
Грибы содержат в себе все необходимое, чтобы мы не свалились от болезни в самый неподходящий момент, потому что они богаты «антивирусными» компонентами (как, например, грибы шиитаке). Белые грибы содержат кроме того много селена, а лисички – меди. Внимание: не увлекайтесь маслом в процессе готовки – грибы впитывают его как губка!
Богаты: селеном
Лучший способ приготовления: жарка или запекание
Норма: два раза в неделю
9 место – лимон («начальник» детоксикации)
Настоящий суперзащитник здоровья: отвечает за поддержание в норме кислотно-щелочного баланса и помогает работе печени. Добавляйте сок лимона в любые блюда, как соленые, так и сладкие, а также в питьевую воду и другие напитки.
Богат: витамином С, флавонидами
Лучший способ приготовления: выжимать сок
Норма: 3-10 ч. л. лимонного сока в день
10 место – шпинат (сжигатель сахаров)
Друг диабетиков и всех тех, кто хочет снизить потребление сахара. Добавляйте шпинат в салаты для улучшения эффективности других антиоксидантов.
Богат: каротинами, лютеином, альфа-липоевой кислотой
Лучший способ приготовления: на пару
Норма: 1-2 раза в неделю
11 место – яичный желток (защитник для глаз №1)
Как и кукуруза, желток защищает глаза от неприятных болячек. Для того чтобы яйца лучше усваивались, старайтесь не жарить их. Ищите биопродукты или яйца молодых кур для лучшего качества жирных кислот, содержащихся в желтке.
Богат: лютеином, зеаксантином, цинком
Лучший способ приготовления: «в мешочке»
Норма: 2-3 яйца в неделю
12 место – киви (мощная поддержка)
Киви можно есть несколько штук в неделю: этот фрукт увеличивает скорость работы других антиоксидантов. Варьируйте способы готовки: в смузи с бананом, кусочками во фруктовом салате или в оболочке (поместите половинку киви в подставку для яйца и вынимайте мякоть чайной ложкой).
Богат: феноловой кислотой, каротиноидами
Лучший способ приготовления: любой
Норма: три в неделю
13 место – кукуруза (на страже здоровья глаз)
Желтый пигмент, содержащийся в кукурузных зернах, защищает глаза от различных заболеваний (катаракты или дистрофии желтого пятна). Если вы делаете кукурузный салат, добавляйте в него также красную фасоль, богатую полифенолами. А когда готовите початки, избегайте топленого сливочного масла – используйте лучше оливковое.
Богата: лютеином, зеаксантином
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: одна порция (початок или стакан зерен) в неделю
14 место – черника и другие красные/черные ягоды (здоровые сосуды и хорошее кровообращение)
Это и антигерпесное, и антигриппозное, и антипростудное, и антихолестериновое средство… Маленькие черные и красные ягодки идеальны в любом виде – свежие или замороженные, в джеме или варенье и даже просто сушеные.
Богата: витамином С, антоцианами, PAC, ресвератролом
Лучший способ приготовления: любой
Норма: одна горсть в неделю
15 место – яблоко (супер-«антиоксидант»)
Чем больше яблоко наливается цветом и соком, тем больше антиоксидантов содержит. Всегда кушайте молодильные яблочки с кожей, в которой содержится максимум ценных веществ.
Богаты: витамином С, полифенолами, кверцетином
Лучший способ приготовления: запекание или в микроволновке
Норма: одно в день
16 место – чай (напиток долголетия)
Белый чай максимально богат антиоксидантами, которые иногда усиливают даже эффективность лекарств (о чем доктора часто молчат!). Зеленый чай, матэ и черный также безупречны в своем оздоравливающем действии и фантастически вкусны. Чтобы действие антиоксидантов было максимальным, пейте чай до или после еды.
Богат: EGCG, кверцетином
Лучший способ приготовления: высококачественный чай заваривать достаточное время (избегайте «промышленного» чая и напитка из автоматов)
Норма: 1-3 чашки в день
Источник: parents.ru
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка