Ученые вывели "бесслезный" лук | Кулинарные рецепты

Ученые вывели "бесслезный" лук

Слезы градом при шинковке репчатого лука. Очень скоро об этом неудобстве можно будет забыть. Ученым из Новой Зеландии и Японии удалось с помощью методов биотехнологии вывести сорт "бесслезного" лука, сообщают французские СМИ.

Сотрудники научно-иследовательского института Crop and Food в Новой Зеландии использовали так называемую технологию "заглушения генов". Они удалили ген, отвечающий за выработку энзима, который выделяется при резке лука. Это вещество запускает цепь химических реакций, приводящих к образования раздражителя, который и вызывает слезы.

Как рассказал старший научный сотрудник института Клин Иди, работа над проектом началась в 2002 году после того, как японские ученые выделили ген, ответственный за выработку вещества, провоцирующего образование слез.

"Раньше мы думали, что этот "слезный агент" вырабатывается спонтанно при резке лука, однако исследования показали, что он контролируется энзимом", - сказал К.Иди.
"Здесь, в Новой Зеландии, у нас была возможность внедрить ДНК в лук, используя технологию "заглушения генов", разработанную австралийскими учеными. Эта технология создает последовательность, которая "выключает" в луке ген, вызывающий слезы, и он не вырабатывает энзим. Поэтому, когда вы режете лук, он не заставляет вас плакать", - объяснил ученый.

Исследователи надеются, что их разработка позволит не только избавиться от слез при резке лука, но также улучшит запах и полезные качества этого овоща. По словам К.Иди, предотвратив преобразование соединений серы в "слезный агент" и изменив направление химической реакции, можно улучшить также вкус лука, в частности, избавиться от горечи.

Ученые не скрывают, что воодушевлены результатами своей работы, однако подчеркивают, что она еще не завершена. По их мнению, пройдет еще, по меньше мере, десять лет, прежде чем "бесслезный" лук появится на прилавках магазинов.

Новые кулинарные рецепты