Съездить в Сочи: чем там питаться?

В России, как известно, две беды – дураки и дороги. Реже вспоминают про еду. Проехавши на своем авто от Москвы до Сочи и обратно, поделюсь парадоксальными на первый взгляд впечатлениями о питании на автотрассах.
Сравнивать мне приходится с десятилетием ранее. Тогда я тоже проезжал по M-4 к Черному морю.
Так вот, за эти годы все сильно изменилось, причем довольно неоднозначно. И вот мои впечатления. Сначала о положительных.
Как ни странно, это именно еда. Кардинально изменилась сервисная подорожная картина. Появилось огромное количество частных кафешек, мотелей, магазинчиков. Налицо бурлящая частная инициатива, прежде всего энергичнейших кавказцев. Даже в самых депрессивных и голодающих регионах России (их большинство, чего уж скрывать) - бизнес на автомобилистах и дальнобойщиках развивается на глазах. Даже за две недели, проезжая на том же месте, появляется что-то новое.
Что поесть?
На трассе - огромное количество очень дешевых и вкусных кафе - средний чек за плотный обед на двоих (с пивом!) составляет 200-400 рублей. Из трех блюд с салатом, отмечу. Причем иногда за эти смешные деньги встречаются настоящие кулинарные шедевры, когда повар любит свое дело. Такого отменного густого харчо из баранины за 60 рублей, как где-то под Ростовом, я не встречал давно даже в дорогих московских кавказских ресторанах. Кстати, на напитки цены в кафе равны магазинным.
Много скоплений кафе в одном месте, когда можно выбирать из 20-30 едален одновременно. Чем не ресторанные комплексы? Разумеется, для любителей домашней кухни – русской, кавказской, татарской. Изысканные рестораны появляются только в Сочи.
Есть минусы, куда без них. Прельстившись яркой вывеской «Донская уха» где-то в районе Аксая, получил недешевую водянистую уху с ароматом бульонных кубиков, в которой при ближайшем рассмотрении нашлась вполне вареная муха.
Помимо естественных проблем с санитарией, путника ждут многочисленные шашлыки из разных видов мяса и рыбы. Из чего они изготавливаются, проверить никакой возможности нет. Так что выбирайте рыбу (форель или семга), и если уж приспичит мясо – то исключительно свинину. Свинина имеет такое положительное качество, что если ее приготовить правильно – будет очень хорошо, а если недожарить – то относительно хорошо. Замаринованная свинина вполне съедобна даже без жарки.
Что попить?
Что касается напитков, то выбор велик как для пьющих, так и непьющих. В Краснодарском крае почти в каждом поселке и даже просто на трассе стоят бочки с квасом «Староминский» - квас живой, с умеренным содержанием сахара и богатой вкусовой гаммой. А вот от туапсинского и таманского кваса лучше воздержаться – это скорее квасные напитки.
На каждом шагу отдыхающему предлагают «домашние вина», которые почти всегда представляют собой виноматериалы с добавкой сахара и спирта. От их употребления и даже дегустации лучше воздержаться. А вот заводские вина дегустировать можно и нужно. Вина Тамани, Фанагории и Крыма отличает низкая цена и относительно высокие потребительские качества. Любителям сухих вин, как мне, приходится несладко – их выбор крайне ограничен.
Подводя итоги, стоит констатировать – с «домашней» едой в дороге проблем более не существует, она разнообразна и доступна по карману даже очень небогатым путешественникам. Здоровый образ жизни вести тоже достаточно просто – обилие фруктов, овощей, супов, салатов в меню позволяет. Если же вы привыкли к высококачественной ресторанной пище – лучше лететь самолетом в Сочи.
Сделай сам
Не доверяете местным поварам и готовите сами? Как раз с этим на российском юге вообще нет никаких проблем. Арендовав коттедж или комнату в частном секторе, вы получите летнюю кухню и мангал в полное свое распоряжение.
И это главная отличительная черта отдыха на российском и украинском юге от путешествия в любую другую страну.
Ваш Филипп Фрэш
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка