В Петербурге оборот общественного питания вырос в 1,4 раза
За 9 месяцев 2008 года сохранялась положительная тенденция развития общественного питания в Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) северной столицы.
«Оборот общественного питания за январь-сентябрь 2008 года составил 31,6 млрд рублей, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 1,4 раза в фактических ценах и на 21,6% в сопоставимых ценах», — сообщил Росбалту заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Кобицкий.
По сравнению с 2003 годом, количество предприятий различных типов, форм и форматов увеличилось в 1,3 раза или более чем на 1,5 тысячи предприятий. За первое полугодие 2008 года прирост сети составил 237 предприятий. Рост сети общественного питания, наблюдаемый в последние годы, свидетельствует о растущей востребованности этих услуг в связи повышением благосостояния петербуржцев, а также о благоприятном предпринимательском климате.
«По состоянию на 1 октября 2008 года сеть предприятий общественного питания насчитывает порядка 6283 предприятий, из которых более 2,4 тысячи или 38% – предприятия быстрого питания»,- подчеркнул заместитель председателя КЭРППиТ. Структура сети общественного питания разнообразна. Это: рестораны — 9%, бары — 12%, кафе – 53%, закусочные – 17%, столовые – 4%, буфеты и кулинарии — 5%.
Одним из приоритетных направлений остается развитие предприятий с национальной кухней. Таких предприятий на потребительском рынке порядка 1,2 тысячи, представляющих национальные кухни 43 стан мира. Как и прежде лидерами по количеству предприятий с национальной кухней являются предприятия с русской (305); японской (204); китайской (115); итальянской (115) кухнями.
Обеспеченность населения посадочными местами в целом по городу превысила 68 посадочных мест в расчете на 1 тысячу жителей, а еще в 2000 году этот показатель составлял 26,3 посадочных мест, в 2003 году – 40,3 посадочных мест. «По оценке специалистов КЭРППиТ оборот общественного питания за 2008 год составит более 44 млрд рублей и по сравнению с 2003 годом, то есть за пять лет, увеличится в 2 раза в сопоставимых ценах»,- сообщил Дмитрий Кобицкий. В дальнейшем положительная тенденция развития общественного питания сохранится.
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка