Растительная пища - лучшее лекарство

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения хронические болезни, включающие сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и ожирение, становятся причиной почти 65 процентов всех смертей ежегодно. На протяжении современной истории человечества прогрессивно мыслящие ученые выяснили, что диета, большей частью основанная на растениях, фруктах, орехах и зернах, обеспечивает оптимальное здоровье, а вкупе со здоровым образом жизни она может предотвратить, а во многих случаях и вылечить, большое количество хронических заболеваний, от которых ежегодно умирают миллионы людей.
Предыдущие исследования за последние два десятка лет представили достаточные доказательства того, что получение большей части калорий от еды растительного происхождения существенно снижает уровень заболеваемости. В западных культурах дети и взрослые все чаще употребляют пищу, богатую гидрогенизированными жирами и сахаром, с очищенными и обработанными злаками, но без содержания клетчатки и растительной пищи. Этот серьезный сдвиг в сторону потребления быстрой и удобной пищи за последние полвека является прямой и бесспорной причиной хронических заболеваний.
Уже имеющиеся весомые научные доказательства недавно были дополнены опубликованным в журнале Food Technology (Технология Еды) исследованием, которое описывает, как последние открытия в области диетологической геномике доказывают эффективность растительных диет в предотвращении болезней. Старший редактор Тони Тарвер объясняет, почему люди, живущие в обществах с культурой употребления здоровой растительной пищи, редко становятся жертвами сердечных заболеваний, диабетf, рака и слабоумия, являющимися основными причинами смерти стареющих взрослых.
Обработанная и очищенная еда способствует болезням, тогда как растительная диета поддерживает здоровье.
Автор представляет доказательства того, какую роль играют биоактивные составляющие растительной пищи в контролировании генетических и прочих биологических факторов, ведущих к хроническим заболеваниям. Воспаления становятся основной причиной большинства хронических заболеваний, а антиоксиданты из натуральной пищи, съедаемой в сыром или минимально приготовленном виде, противостоят свободным радикалам, которые усиливают воспалительный процесс и повреждают форму и функции клеток, изменяя при этом целостность ДНК.
Составляющие растений помогают контролировать ген, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями и накоплением тромбов в артериях, и изменяют генетические выражения и преобразовывают функции критических компонентов клетки, ответственных за формирование и поддержание опухолей. Доктор Вильям Ли, Президент и Медицинский Директор Фонда Ангиогенеза (Angiogenesis Foundation) в Кембридже, США, говорит: «Предотвращение всегда лучше лечения… еда, которая может предотвратить рак и прочие хронические заболевания, включает артишоки, черный перец, корицу, чеснок, чечевицу, оливки, тыкву, розмарин, тимьян, кресс водяной и прочее».
Не остается никаких сомнений, что натуральные компоненты, найденные в растительной пище, являются оптимальной защитой от конкретных хронических заболеваний. Например, некоторые исследования выяснили, что ликопин из томатов снижает риск рака простаты, легких и мочевого пузыря, тогда как другие исследования показали, что еда, богатая антоцианинами (растительные пигменты), такая как черника и клубника, значительно снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральная диета на основе овощей, фруктов, орехов и зерен, с содержанием не более 10 процентов калорий из органического мяса, является ключевым звеном в предотвращении хронических заболеваний и ранней смертности.
Источник: wordscience.ru
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка