Жвачка скорее вредна, чем полезна

К такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, рекомендуя не путать ее с зубной щеткой.
28 декабря 2009 года жевательная резинка отметила свой юбилей - 140-летие. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жвачки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.
Производство жевательной резинки стало крупным бизнесом.В рекламе то и дело слышно, как жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта.
Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически.
Другими словами, нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта.
А значит, никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред, говорят врачи.
Так, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку.
С другой стороны, жвачка раздражает слизистую желудка. Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок.
Если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как, например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.
Источник: MIGnews
Новые кулинарные рецепты
- По блюдам: Первое блюдо, Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Второе блюдо | По регионам: Китайская кухня
- По блюдам: Выпечка, десерт | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо, Каши | По регионам: Русская кухня
- По блюдам: Второе блюдо
- По блюдам: Второе блюдо, гарнир
- По блюдам: Выпечка
- По блюдам: Выпечка